+7 (862) 237-17-07
Корзина 0
Сравнить

Повышенный шум не менее опасен, чем пассивное курение

Портал климатической техники TopClimat.ru

Ученые из Нью-Йоркского университета в течение 5 лет вели исследования относительно того, как влияет на человеческий организм шумовое загрязнение и пришли к выводу, что повышенный уровень шума не менее опасен для здоровья чем пассивное курение.

До недавнего времени считалось, что повышенный уровень шума вызывает не более чем неудобство, которое можно пережить, однако это далеко не так. Последние данные, полученные специалистами, показывают, что регулярный повышенный шум не менее опасен для нас чем сигаретный дым при пассивном курении. Все больше ученых с мировым именем приходят к выводу, что постоянное шумовое загрязнение на уровне более 50 децибел и выше увеличивает у человека стресс, повышает общую тревожность, способно вызывать гипертонию и приводит к существенному возрастанию риска возникновения сердечного приступа.

Особенно неблагоприятен шум в ночное время, когда человеческий организм должен отдыхать. Но современная жизнь «шумит» с каждым днем все сильнее. Шумят самолеты, идущие на посадку, шумят автострады, где движение не утихает ни на минуту, шумит сосед с перфоратором за стенкой, но самое грустное, что шумит и почти вся бытовая техника, в том числе и климатическая. На самом деле скрыться от постоянного шума даже в сельской местности довольно сложно, не говоря уже о городах.

Согласно ГОСТам, вредным считается постоянное воздействие Шума уровнем в 80 децибел и более. Производство с таким уровнем шума считается вредным. Шум в 130 децибел вызывает ощущение физической боли. При 150 децибелах человек теряет сознание. Шум в 180 децибел считается для человека смертельным.

Между тем, производители климатической техники с одной стороны и потребители с другой далеко не всегда уделяют внимание подбору решений, имеющих оптимальные параметры по уровню шума. До сих пор считается, что «можно потерпеть», если, к примеру, вентиляционная установка чрезмерно шумит. «Просто сделайте погромче ваш телевизор или выключайте установку на ночь», - такой совет можно услышать от продавца, - «зато производительность вентиляции будет очень хорошей».

Между тем, как показывают исследования, излишний шум не менее вреден, чем недостаток кислорода. «Прошли десятилетия, чтобы мы прониклись идеей об опасности пассивного курения. Но нам могут понадобиться десятилетия, чтобы научиться осознавать вред, наносимый «пассивным» повышенным шумом», - это слова Брэдли Вайта (Bradley Vite), одного из авторов исследования.

Так не лучше ли позаботиться о том, чтобы в вашем доме уровень шума был минимальным прямо сейчас?!

Работает на: Amiro CMS